王大业老师给冶金学院青年教师的一封信
发表日期:2011-04-29 阅览

承蒙邀请参加了这次青年教师讲课比赛,退休十几年来,首次参加学院的一次教学研究活动,很荣幸也很受教育。

本次比赛,参赛者都很努力,其中有女教师尚有孕在身亦参赛,精神难能可贵。做为从冶金系退休的一名老教师,特谈几点看法,仅供参考:

一、 要讲好课,先备好课。要十分重视备课,在备课上狠下功夫,深入钻研,反复琢磨。这次比赛有几位讲的好,显然是课程备课很充分,把讲授内容吃透了,烂熟于心,上讲台后讲课效果就会好。在工科教材里,往往遇到一些基本原理和公式,一定彻底把它搞清楚,理论意义,实用意义,工程应用方法。要使学生课后能够理论联系实际地解决工程实际问题(或者先参观、实习,后讲理论)。课程结合专业实际,学以致用,学生也就爱听爱学了。

二、 要讲好课,要做好实践准备,或参加实习、实验,或参加科研实际课题,这样讲课会更活、更切合实际。因为理论总是抽象的、理想的、极端条件下的结论,实际中往往是多因素的、互相影响的,要从众多因素中找到主要因素(主要矛盾)要自己去实践、锻炼,这是一个“由繁到简,由表及里”功夫,现在提倡“双师型”师资,也是一个很好的努力方向。

三、 要讲好课,要改革教学方法。要注意恰当运用好现代教学辅助手段,如多媒体课件等。一方面可提高学生的兴趣、开拓学生思路;另一方面可以增加信息量,以腾出更多的时间让学生提问或组织课堂讨论。 切不可认为“越多越好”,仅仅照搬教材内容,反易于形成“喧宾夺主”。我觉得对于高速运动眼睛无法分辨的运动过程或是密封件内部结构用课件较好,或者一些微观组织(宏观看不到)用课件显示就好,可加深学生印象。

四、 要讲好课,需先做好“课堂设计”,如内容的重点、难点、主次疏密、轻重缓急。时间安排、电教采用、课堂提问、讨论等详加考虑。设计得当,争取上课时胸有成竹、从容镇定、信心十足地讲解。

五、 要讲好课,要了解听课对象。为不同层次、不同专业讲解,每次都不一样,要适合于他们的文化科技基础,结合他们已学的课程及专业培养目标对本课程的要求进行讲解。古语曰:“知己知彼,百战不殆”。只有结合听课者的水平和要求,主动征求他们的反应做出及时调整,激发学生的学习主动积极性,师生共同努力,才有好的教学效果。

六、 提高文化素养,争取做到文理渗透、中外融合(最好还能古今贯通),这样在讲课时文化底蕴厚、哲学味道浓,能使学生认识更深入一步,并同时培养学生的辩证法分析问题的能力。

七、 自我反思,善于总结。别人的经验总是间接的,要经过自己实践摸索才能有亲身体会。学习别人的经验,改进自己的教学工作,再发展成自己的教学优点、特点。每节课、每周、每个学期都能认真总结,并不断改进,每年坚持,不断进步,就会达到“讲课精彩”的水平。

八、 讲课之前,勿开夜车。教师工作本来就费心伤神,如果第二天有课,头天不要开夜车,要知道睡眠不足,精神欠佳,会直接影响课堂教学效果的。

我觉得,教师的工作像长跑比赛一样,甚至像马拉松比赛一样,你必须平时注意身体锻炼,才能适应工作,要劳逸结合,不要“百米冲刺”,要有长性,要靠自己的坚持和韧性。如果热爱教学,在学术上不断精进,教学艺术上不断提高,再加上健康的身体、宏亮而富于激情的声音,一定会把课讲得越来越好。

最后,祝全体青年教师敬安。

王大业 于建大

2011425