关于征求我校本科毕业设计(论文)题目分类意见的通知
发表日期:2008-11-03 阅览

各院(系):

根据我校各院(系)教学院长(主任)、学校教学督导组老师及教务处领导在本科毕业设计(论文)管理文件修订研讨会上的讨论,拟对我校本科毕业设计(论文)题目类型进行调整,请各院(系)对毕业设计(论文)题目类型组织讨论,具体事宜通知如下。

一、拟确定的毕业设计(论文)题目类型

根据我校目前的学科分类,拟将毕业设计(论文)题目类型分为工程设计、应用研究、实验研究、理论研究、社会调研、产品设计与开发,艺术创作等类别。

第一类:工程设计类——保证基本工程训练(包括设计、计算以及绘图等),偏重于设计、计算和绘图能力的培养,以设计图纸为主要成果。适用于建筑设计、城规设计、园林设计、结构设计、施工设计、道桥设计、总图设计、管网设计、电网设计、网络设计、工艺设计(处理工艺、生产工艺等)、工业设计等。

第二类:应用研究类——根据国家规定或社会公认的程式或模式,通过数字归纳、统计分析和原理梳理而完成的实际(工程)任务。适用于环境评价、工况测试、预算编制、标书编制、工程开发研究(可行性研究)等。

第三类:实验研究类——偏重于实验、测试技能的培养,并使学生研究能力得到初步训练。

第四类:理论研究类——偏重于理论分析,根据课题提出问题、分析问题,提出方案、并进行建模、仿真和设计计算等,谨防题目过大。

第五类:社会调研类——通过对各种实际资料、社会现象、艺术形象等进行分析、归纳和探讨,最终形成文字成果,即撰写的“论文”。适用于调查研究、案例评估、法治研究、战略研究、对策研究、文艺研究、习俗研究、历史研究、语言文字研究等。

第六类:产品设计与开发类(新增类别)——通过市场调研、产品创意,最终形成成品,偏重于本专业知识技能的培养和计算机使用能力的培养。适用于软件开发、工业设计等。

第七类:艺术创作类——以艺术形象产品为主要成果。适用于摄影创作、雕塑创作、模型制作、工业设计、影视创作、文学创作等。

二、讨论内容

请各位老师对上述分类的合理性提出具体意见,若对上述毕业设计(论文)题目分类有异议,认为与实际情况有所偏差或尚不能完全涵盖毕业设计(论文)题目的分类,请于本周三(11月5日)前向所在教研室提出意见并提供具体、合理的建议或方案。