2008届毕业论文检查
发表日期:2008-10-10 阅览

2008109学院教学委员会对2008届毕业设计论文进行了全面检查,对每位指导教师指导的论文分别进行了抽查。共检查论文52份,并分别就每份论文提出了存在的问题,且已将问题下发到各教研室,请各教研室组织指导教师于下周三(1015)前进行整改。

现将各专业存在的整体问题公布如下:

一、金属材料工程专业:

总体看来,该专业的毕业设计(论文)选题从专业的培养目标出发,完全体现了综合训练的基本要求,能密切结合实践和了解科研现状,符合本科专业发展,具有一定的理论和应用价值,题目难度适中,工作量适当,能够按时完成任务,题目的更新符合规定,教师的任务书能够完整,明确地论述需要完成的任务和要求,时间安排和合理,执行性强。从毕业设计(论文)的质量看,部分学生能独立查阅中外文献资料,并对资料进行分析,总结归纳,能够按任务书要求翻译与得出有关外文文献,并完成设计(论文)任务,设计(论文)中能运用科学的方法进行分析、论述,内容完整,数据可靠。设计(论文)说明书层次清楚,语句通顺,图纸用计算机绘制,设计说明书的内容符合撰写规范。毕业设计过程中,组织有序,各环节的检查考核适当。

二、冶金工程专业

毕业论文选题偏重于工艺设计,实验研究类占的比例较少。选题符合冶金工程专业的培养目标,与现场实践结合较为紧密。题目难度适中,工作量适当,任务书写作符合设计工作的需要。

论文内容符合所选课题的主要要求,写作层次清楚,标点等较为规范,论文分析设计过程合理。

论文存在问题及建议:

1. 文献查阅量均太少。

2. 个别论文写作排版存在问题

三、材料成型与控制工程专业

论文选题符合本专业的培养目标,体现了综合训练的基本要求,能密切结合实践,符合本学科专业的发展,符合科技、经济和社会发展的需要,具有一定的应用价值。难度适中,工作量饱满,题目能及时反映本行业发展,更新周期符合规定,任务书能够完整明确地审查,要要完成的任务和要求,内容正确,时间安排合理,可执行。

从说明书和图纸看,文献的查阅不够充分,尤其是外文文献。学生能够按任务书设计或研究,图纸较规范,设计或研究结论合理。成绩评定规范,计算正确,但答辩记录不太完整。

四、化学工程与工艺专业

论文选题符合教学要求,选题有一定意义与应用价值,题目难易适中,工作量适当,任务书写作符合要求,但个别学生的题目较大。论文写作过程中,写作层次符合要求,论文符合规范。

存在问题

1. 文献查阅量较少