脉冲板环萃取塔的模型建立及优化报告
发表日期:2018-09-30 阅览

2018年6月5日下午16点30分由冶金工程学院举办的《脉冲板环萃取塔的模型建立及优化》在工科楼1108报告厅成功举办。本次报告由冶金工程学院副院长李林波教授主持,材料、冶金及化工等相关学科的师生们参加了本次报告会。

本次报告会主要包含三个内容,分别是背景介绍,工业塔盘和铀溶剂萃取的优化,通过溶剂萃取提高高盐度溶液中的铀分离。王勇研究员先给大家简单介绍了溶剂萃取在设备和工程上的一些困难,板式萃取塔在工业中的应用及萃取塔的一些优缺点(例如,两相流间返混严重、液滴随塔高变化复杂、放大效应严重等)。王勇研究员针对目前存在的问题进行相应的实验研究。他通过对分散相滞留和特征速度,液滴大小和分布,轴向分散等方面进行大量实验得出相应结果,并结合热力学知识改善模型方程得到较为精确的铀溶剂萃取模型。铀溶剂萃取模型分为两部分,分别是几何操作条件,PLS溶液化学部分。其中几何操作条件下包括分散相滞留模型、液滴尺寸模型、轴向分散模型、传质模型;PLS溶液化学包括热力学模型。最后王勇研究员对目前正在进行的研究(例如,CFD模拟两相流)予以简单说明以及对今后的研究提出展望。