曹鹏教授来我院做“Recent developments in Titanium Injection moulding”的学术报告
发表日期:2018-09-30 阅览

2018年9月21日上午10点由冶金工程学院举办的题为《Recent developments in Titanium Injection moulding》的学术报告在工科楼1111报告厅成功举办。本次报告由冶金工程学院院长王快社教授主持,材料、冶金及化工等相关学科的师生们参加了本次报告会。

本次报告会主要讲的是钛合金注射成型,以及钛合金广泛应用于航空航天及民用行业,将钛合金和钢、铝做对比,钛合金明显表现出优越性。曹教授首先从新西兰最初研究钛合金开始,经过不断发展,成企业规模。简单介绍了钛合金注射成型工艺包括原料混合,模具挤压,去除高分子,最终成为全固态,特别适合于大批量,中小件,形状复杂零件的生产。此种工艺控制的难点在于控制氧含量(最低控制在0.13%),粉末冶金中钛粉成型比较困难。曹教授还特别提出了TC4力学性能中最重要的是它疲劳性能的控制以及β钛合金成型过程需要解决的关键问题。最后曹教授特别热情地回答了广大师生提出的问题,大家均收获颇丰。