西安建筑科技大学冶金工程学院“助力乡村振兴”暑期社会实践活动顺利开展
发表日期:2020-08-07 阅览

为了积极响应党在十九大报告中提出的乡村振兴战略,深入了解其20字方针和五大目标在乡村的实施情况及结果,8月3日西安建筑科技大学冶金工程学院“青春聚力乡村振兴”实践活动团队前往陕西省安康市紫阳县焕古镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。同学们乘坐了四十分钟的大巴抵达目的地:焕古镇——有名的茶乡,踏入这片土地,同学们便已感受到它的魅力。

随后,同学们来到镇政府在这里他们了解到当地的扶贫政策和乡村振兴战略。在扶贫政策方面,对贫困户(建档立卡贫困户)做到“吃喝不愁,子女教育有保障,医疗有保障,住房安全有保障”。子女上学有补助,基本省去了在学费方面的开销,为家庭支出减少了很大压力。生病吃药有医疗保险,保障村民在就医环节不会存在金钱方面的困扰。当地政府部门也兴建安置房,贫困户也在一户一户地从山上的土房移到离小镇不远的水泥房。看着小镇上近些年生活水平的变化,同学们都赞扬着党政办的相关领导,并对他们表示深深的敬意。

接着,在乡村振兴战略方面,政府领导介绍道:直销茶叶是他们主要的致富之路。小镇是一个贡茶产区,茶园就有1.44万亩。每年产量也相当不错,当地还有专门的卖茶的公司对多产茶叶进行输出。村民摘茶、做茶,政府帮忙卖茶,真正做到齐心协力共同努力让小镇逐步走向富裕摆脱贫困。

最后,政府党政办让相关人员带同学们入户调研。同学们一起调查了两家贫困户,其中一家是家里有两个大学生,经济原本周转不开,在国家发放的助学金扶持下儿女上大学不再成问题。另外一家夫妻二人年龄较大不能外出打工,在小镇上开了一家小卖部,负责夫妻两人的生活费。同学们不禁感叹道在国家的扶持百姓的生活越来越好,很荣幸成为一名中国人。

本次实践活动让同学们都深入了解了贫困地区在党的带领下如何一步步走向振兴,认识到在脱贫攻坚的过程中的不易,也让青年学子都燃起了“富国梦”。在乡村振兴、脱贫攻坚这条路上,单单靠农民、政府、国家是不够的,还需要当代青年跻身其中帮助国家走上小康之路,走向繁荣富强。