西安建筑科技大学冶金工程学院“助力乡村振兴”暑假社会实践团茅坪村及磨坪村调研活动快报(二)
发表日期:2020-08-06 阅览

为响应“三下乡”的国家政策,西安建筑科技大学的七位同学汇聚一起,组队赴陕西省安康市白河县的乡村进行实地观察人们生活的变化。

8月3日,四名同学完成了行程中的第一站陕西省安康市白河县麻虎镇太和村之旅。8月5日,西安建筑科技大学冶金工程学院‘助力乡村振兴’暑假社会实践团中的三名同学继续赴陕西省安康市白河县茅坪镇茅坪村和宋家镇磨坪村。

三位同学在茅坪村社区综合服务中心集合,沿着街道开始了茅坪村之行。途中,三位同学看到了正在修建的白河县第二中学,为了让当地学生有更好的学习环境,茅坪村积极为学校建设投入了大量精力。

茅坪村的调研结束后,三位同学临时改变行程,继续前往其中一位同学的家乡——磨坪村进行调研。

刚进入磨坪村,在街道不远处,就能看见一所已经翻新的小学。

顺着道路走,三位同学来到了磨坪村的敬老院。这里干净卫生,老人们生活的很好,吃穿不愁,生病保医。

接下来,三名同学分别向村民询问近些年乡村改变对他们的影响,村民纷纷表达出了“乡改便利了生活,使邻里关系更加和谐了”的感慨。

白河县茅坪镇茅坪村近几年在国家的扶持下发生了翻天覆地的变化,学校进行了现代化改建、公路硬化,村上的两个工厂在建,为广大贫困人民提供了就业岗位,贫困农民有了基本的收入,大学生毕业返乡创业,带领许多建档立卡户逐渐脱贫,人们的生活越过越好。

夕阳西下,行程第二站结束了。三名同学满载而归,带着满心热情期待着下一站——康银村之行。