西安建筑科技大学冶金工程学院赴湖北省枣阳市东郊村乡村振兴帮扶暑期社会实践团实践活动考察总结
发表日期:2020-08-05 阅览

为积极响应习近平总书记在党的十九大报告中“实施乡村振兴战略”明确要求,为了解当代中国农村建设情况,西安建筑科技大学赴湖北省枣阳市东郊村乡村振兴帮扶暑期社会实践团决定以湖北省枣阳市东郊村为例进行考察。

受疫情影响,为响应国家政策本次实践采用“线上+线下”方式进行。前期西安建筑科技大学赴湖北省枣阳市东郊村乡村振兴帮扶暑期社会实践团内部通过网络了解到东郊村的一些基本情况,并对目前中国的新农村建设有了初步认识。经过各种途径本次实践活动与东郊村的支部书记胡爱国取得联系,实践团讨论决定派出记者于7月31日对胡书记进行采访。

远离市区,沿着新修的“四好公路”一路向前大约半个小时的车程便抵达此次目的地——东郊村。东郊村给人留下最深的印象就是它的生机。洁净的水泥路、整齐的房屋,放眼望去一片绿意盎然;果树、灌木、荷塘风景如画,这便是自然景观的生机。

不久,抵达支部书记的办公室,在访问地过程中胡书记不止一次地提到“脚踏实地”的重要性,着眼当前、不贪功、不激进,东郊村就是这样从四任支部书记手中一步一个脚印发展到如今。目前的东郊村仍持续进行美丽乡村建设,着手于建设基础设施、整改村容村貌、提高村民素质等多个方面,与此同时,栽桃树、开鱼塘、搞电商、大力发展旅游业,这便是村落建设的生机。在胡书记的陪同下记者参观了东郊村的其中一个组。其中胡书记重点介绍了该组队一个试点项目——雨污处理体系。由管道收集生活污水和雨水,经过化粪池沉淀发酵分解再由荷塘二次降解,最终排入自然水系。试点组的雨污处理体系已成熟,即将推广到村内其他组。

在参观过程中,村民们的脸上都洋溢着幸福的神色,充满热情地和支部书记打着招呼,这便是村落民生的生机。

通过考察发现,东郊村的基础设施建设已基本完善,旅游项目建设也已初具规模。在乡村振兴的过程中,国家政策虽有帮扶作用,但最重要地还是要靠村领导班子和村民自身的努力,同时,振兴乡村需要新一代的我们用创新的眼光、发展的眼光去不断探索,为乡村注入新生机。