西安建筑科技大学冶金工程学院“助力乡村振兴”暑假社会实践团太和村调研活动快报(一)
发表日期:2020-08-05 阅览

八月,为积极响应“三下乡”国家政策,西安建筑科技大学冶金工程学院“助力乡村振兴”暑假社会实践团七位同学汇聚一起,组队赴往陕西省安康市白河县的乡村进行实地观察,了解当地村民的生活变化。

8月1日,西安建筑科技大学冶金工程学院“助力乡村振兴”暑假社会实践团员于白河县狮子山聚集,共同讨论本次社会实践的行程。8月3日,西安建筑科技大学冶金工程学院“助力乡村振兴”暑假社会实践团中四位成员赶赴陕西省安康市白河县麻虎镇太和村。

走在太和村的街道上,可以看到许多现代化的建筑。在太和村综合服务中心旁,是新建起的楼房与街区,这让住在山腰以外的居民们离开了土房和石头房,过上了更加便利的生活。

沿着街道走,不远便是一所翻新的学校,教室窗明几净,为孩子们提供了良好的学习环境。除此之外,村干部组织过许多活动,例如“扫黑除恶专项斗争”“脱贫工作推进会”等,积极响应国家号召。

接下来,四名同学分别向村民询问近些年乡村改变对他们的影响,其中一位同学还咨询了在太和村综合服务中心当值的村干部,村民们纷纷表示乡改便利了生活、和谐了邻里、温暖了人心。

太和村村干部对村中的管理十分用心:近期全国贫困户普查,除了当值人员,全体干部一同出动,共同完成,以目标为导向,做到村不漏户、户不漏人的原则;对新冠防控十分尽心,集中购买口罩、消毒水等物资,通过谈话的方式,鼓励村民网络拜年、不聚餐;在新冠爆发前,还在全村宣传新民风、管控污水处理、对部分村民进行了牲畜养殖培训,鼓励村民进行农作物种植。

日落西山,行程第一站结束了。四名同学满载收获而归,带着满心热情期待着下一站——茅坪村的旅程。让我们拭目以待,一探下一站旅途中的故事。