冶金工程学院赴陕西省渭南市合阳县“抗击新冠肺炎理论知识普及宣讲”2020暑期社会实践团实践活动圆满结束
发表日期:2020-07-28 阅览

抗击疫情,我们在行动。为了帮助群众更好地了解新冠肺炎的危害,提高居民的防疫意识,保障居民的身体健康安全,普及新冠肺炎预防知识,缓解居民过度紧张的情绪,7月14日至7月26日,冶金工程学院三下乡“抗击新冠肺炎理论知识普及宣讲”2020暑期实践小组赴陕西省渭南市进行“抗击新冠肺炎理论知识宣讲”活动,并取得了良好的效果。

7月14日上午8时,陕西省渭南市富平县小分队,完成社区防疫宣传点的设立,尽量给每一位外出的居民分发新冠肺炎理论知识宣传单,使更多的人正确了解新型冠状病毒,并作出正确的防控措施,除此之外,还在宣传点处设置答疑解惑,对每一位前来咨询的居民进行疑问解答和新冠知识讲述,面对居民的积极提问,队员们也热心地讲解。整个宣传与宣讲过程井然有序,活动持续至中午12点,暂告一段落。随后几天,宣讲小组进入富平人家小区,对剩余的居民用户进行宣讲,确保让居民们都了解到正确的防疫知识,一方面对沿途碰到的居民发放宣传单,并回答居民阅读后的问题;另一方面进入居民楼,挨户进行知识普及和问题答疑,以便帮助上下楼有困难的居民进行理论宣讲。

7月22日上午8点,陕西省渭南市蒲城县小分队也积极进行了宣讲活动,队员们在集北村村委的带领下,对村民们所了解的新冠肺炎相关知识做了相应调查。据结果显示,70%的人都了解新冠肺炎的危害和防范措施,并且对全国疫情有所掌握,另外,30%的人对新冠肺炎的危害了解较少,并且缺少基本的防范意识,针对这部分群众队员们进行了详细的理论知识宣讲。7月26日,马佳萌同学认真地为大家讲解了新冠肺炎对身体健康的危害和疫情期间必要的防疫措施等相关知识。权超凡同学,给大家仔细讲解了宣传单上的内容,然后又向大家讲解了洗手的正确姿势、口罩的正确使用方法,绝大多数村民都表示受益匪浅。

至此,宣讲活动圆满结束,在宣讲中,我们发现居民对于新冠肺炎的认识仍有漏洞,少数居民因为抗疫的部分成功而开始放松警惕,同时也让我们体会到抗击疫情任务的艰巨,对抗击疫情的志愿者和英雄们充满了敬意。此外,这次活动有效提高了当地群众的防范意识,也让我们深刻体会到大学生的责任与担当,相信在全国人民的共同努力下,疫情必将被战胜,明天也必将会到来。