冶金工程学院开展“分享•追赶•超越”主题博士迎新活动
发表日期:2020-09-25 阅览

为了更好地迎接2020级新同学加入,加快新同学融入新集体,加强新老同学间沟通交流,增进学科间深度交叉融合,激发研究创新精神、创新意识与学术热情,促进优秀学术成果交流,冶金博士班级在辅导员赵福才老师的带领下于2020年9月23日15:00时开展了主题为“分享·追赶·超越”的冶金工程学院2020年博士新生迎新活动,本次会议特邀新入职的朱文光老师和邱国兴老师为大家分享科研、生活和求职等经验,邀请杨帆博士分享自己的留学美国的科研经历,会议由吴雷博士主持。

活动开始,吴雷博士分别介绍了两位老师,并对他们的参与表示热烈欢迎。

朱文光老师结合自身情况为大家分享了他的博士科研过程,并从如何做实验,如何写论文,找工作的经验等方面为大家做出分享,并对同学们感兴趣的如何提高论文写作水平,如何快速做好科研等方面做出解答。

邱国兴老师从自己的经验开始分享,实验做出结果便去认真分析,争取尽快整理出文章去发表,逐渐积累,且要“坐得住”,才能做出成果,如何避免在博士求学过程中的“走弯路”,如何权衡论文书写中的“质”与“量”,以及在就业时可选择的道路及注意事项。

两位老师的精彩分享为同学们指明了博士期间该做的任务,并鼓舞的大家的信心,同学们收获颇深。

接着杨帆博士通过视频会议分享自己的留学美国的科研经历,分享了留学基金申请、寻找合作导师、国外的风土民情及与国内的差别,重点分享了在国外的科研及生活等内容。

接着,吴雷博士和王国华博士对冶金学院博士班的情况以及同学们感兴趣的学校的各项奖助学金政策做了简单介绍。

最后,各位同学相互介绍自己的情况,包括姓名,导师,实验室,研究课题等内容,加深了相互间交流,加强了相互间课题学术交流。

通过这次活动,同学们感觉内容丰富新颖,收获颇深,新生同学了解了博士期间的科研任务以及即将走过的路程,老生们也更多地了解到了更多的科研前景以及如何去做好科研工作,加强了新老生的相互交流,让广大的新生更好地体验到我们学院的关心,为后期更好地做出高水平的科研成果奠定了一定的基础。