思想引领·筑基人生 | 第三期——五育并举,美育是塑魂之基
发表日期:2023-11-09 阅览

为了提高冶金学子的审美和人文素养,更加深入地了解、感悟美育,冶金工程学院于10月25日18:30在学府城开展了第三期“思想引领,筑基人生——五育并举,美育是塑魂之基”讲座。

讲座伊始,主持人讲述了美育的概念,让同学们认识到美育培养学生审美立美能力的作用,促使自身追求人生的乐趣与理想。接下来主持人播放的视频展示了中国近代美育的发展过程,让同学们对美育历史的了解进一步加深。

讲座第二项,主持人引述了人民日报发表的时评“美育是一种刚需,为美而献身,比为面包而活着更加幸福。”希望同学们可以拥有发现美的眼睛,能够善于在生活中找到美,从而制造美。接下来主持人陈述了美育教育,让同学们明白美育教育有利于陶冶人的情操,使人的心灵得以净化;美育教育有利于培养新时代各方面人才,提高思维的多元化。

讲座最后,主持人播放了有关冶金青年积极开展美育工作的相关活动视频如军训歌唱比赛、迎新晚会,展现出独属“小金人”的艺术美。

此次讲座使“小金人”们对美育文化、美育教育有了更加深入的理解——“美能激智,美能发辞,美能怡情,美能育德。” 通过学习美育,青年学子们可以更好地发现生活中的美好、更加热爱生活、塑造更加健康的人格和品德,从而促进社会的和谐稳定。