材料科学基础实验室
发表日期:2023-06-12 阅览

西安建筑科技大学材料科学基础实验室是隶属冶金工程学院的专业基础实验室。成立于1956年,依托原冶金系金属材料及热处理专业成立技术基础课实验室,面向全校相关专业开设技术基础课教学实验,主要承担机电工程学院原矿山机械专业、建筑机械专业的教学实验。随着国家以及我校专业设置及培养计划调整,材料科学基础实验室现主要承担冶金工程学院的材料成型与控制工程、金属材料工程、冶金工程、新能源材料与器件以及机电工程学院机械制造设计与自动化专业、工程机械、车辆工程、机械电子等专业的本科专业基础实验教学;材料加工工程钢铁冶金两个硕士学科点、材料工程领域工程硕士点,以及材料学材料加工工程两个博士点,开展各项实验教学和科研工作,并为学校的本科教学与科研工作提供了重要的实验基础。

材料科学基础实验室现有实验用房面积654m2,各种仪器设备共305台(套),总价值703余万元。其中主要有场发射扫描电子显微镜、X射线衍射仪、卡尔蔡司Axio Observer 3m倒置式金相显微镜、卡尔蔡司Stemi 508体视显微镜、HX-1000TM自动维氏显微硬度计、电子万能试验机等先进设备。以及系统的金相样品制备设备,金属材料热处理炉等相关设备。这些设备的投入使用使实验室的实验教学能力和科研能力得到了极大的提升。

材料科学基础实验室拥有一支高水平的实验指导与管理队伍,实验室设主任1 名,全面负责实验室的规划、教学建设和管理工作,实验人员2 名,负责教学运行、课程改革及条件保障等工作,实验教学队伍通过内、外部培训等多种途径,不断提高实验教学队伍层次和业务水平。实验室从队伍结构着手,实行按需设岗,公开竞争,择优聘任,严格考核,加强激励,允许流动原则,保持一流实验技术人员队伍建设,为实验教学质量提供有保障。

材料科学基础实验室面向全校和社会开放。实验室除按教学计划定期向本科生开放外,还作为我校相关专业课程设计、认识实习、毕业实习、大学生创新创业项目等实践教学基地对外开放使用,同时承担了金属材料相关专业本科、研究生学位论文的实验研究开放使用工作。每学年为本校冶金工程学院、机电学院的9个相关专业本科生开设基础以及专业实验课程,共开设专业基础实验18项,其中综合性实验13项、验证性实验5项;开设开放性实验项目5项;平均每学年完成本科教学任务5250人时,研究生开放使用5520人时,博士生1300人时。为学校和学院的教学及科研业务的开展提供了必要的实验基础。

近三年,学院以及材料科学基础实验室参照认证标准,积极优化实验设备,从数量和功能上满足专业认证对实验教学的要求。实验室充分利用现有条件,积极调整、合理规划、不断扩充更新基础实验设备和技术,力争在学校培养学生扎实的专业基础、锻炼发展学生创新能力过程提供必要的实验条件。

蔡司场发射扫描电子显微镜 X射线衍射仪

14F48

Axio Observer 3m倒置式金相显微镜 卡尔蔡司Stemi 508体视显微镜

附件材料科学基础实验课程项目