冶金环工联合毕设,助力学科交叉发展--我校冶金-环境联合毕设团队赴汉钢公司调研交流
发表日期:2023-12-21 阅览

为进一步推动学科交叉融合,有效拓宽加深联合毕业设计实施的深度和广度,强化学生多专业背景下协同解决工程实践应用的能力,深化校企协同育人,2023年12月19日,西安建大冶金工程学院副院长杨西荣,教学质量监控与评估中心专职副主任、环境工程专业负责人韩芸教授带领联合毕业设计团队赴陕钢集团汉中钢铁有限责任公司走访交流。公司总工程师尚巍巍,行政人事部、生产技术部、安全环保部、炼钢厂、轧钢厂、中厚板厂等部门负责人参与座谈交流。

尚巍巍及各部门负责人对我校冶金-环境联合毕业设计团队的到来表示欢迎,并从公司产品工艺、安全环保、能源消耗及资源利用等方面详细介绍了汉钢公司的具体情况,同时期待与我校在人才培养、产业发展、技术创新等方面加强交流合作。

杨西荣和韩芸分别就我校本科人才培养模式改革、卓越工程师培养计划实施和新工科建设、联合毕业设计开展等方面进行了说明。双方人员围绕学科交叉融合、校企合作育人、联合毕业设计实施等方面进行了深入交流讨论。

随后,冶金-环境联合毕业设计团队参观了汉钢公司展览馆、能源动力中心、炼钢厂、轧钢厂、中厚板厂,详细了解了汉钢公司的运营模式与成效、科技成果转化与服务地方等方面的情况。

我校自2012年起,坚持开展联合选题、调研、中期汇报、毕业答辩的校际、校内及校企联合毕业设计。此次冶金-环境跨专业联合毕业设计是冶金学院在新工科背景下教学手段和实践模式的创新,也是推进卓越工程师复合交叉人才培养机制的探索。双方将以此次调研交流为契机,进一步发挥双方优势,加强交流合作,共同探索建立资源共享、互利共赢的协同育人长效机制,推进校企联合培养,促进学校毕业设计(论文)整体质量不断提高,推动人才培养质量持续提升。