澳大利亚新南威尔士大学Jianqiang Zhang教授应邀来我校作报告
发表日期:2024-04-22 阅览

20240417日上午,澳大利亚新南威尔士大学Jianqiang Zhang教授应邀在工科楼1111作了题为Investigation of CaO-Al2O3-based mould fluxes for the continuous casting of high-Al steel的学术报告。报告会由冶金工程学院副院长李小明教授主持。

3B622

Jianqiang Zhang教授为大家介绍了新南威尔士大学的基本情况、个人团队和实验室建设情况。所作报告围绕高铝钢连铸用CaO-Al2O3基保护渣的研发与冶金性能改善,阐述了多种氧化物对保护渣的熔化温度和黏度等的影响机理、保护渣与高铝钢的界面反应、保护渣组分含量对高铝钢性能的影响规律等内容。

报告结束后,Jianqiang Zhang 教授与参会老师和同学们进行了现场交流,拓展了与会师生的科研视野与思路,对促进冶金工程学科建设及学科高质量发展具有重要意义。

报告人简介:Jianqiang Zhang,澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)材料科学与工程学院教授,博士生导师,高温腐蚀研究所主任,澳洲腐蚀协会会员,曾任新州腐蚀分会主席。主要从事高温下复杂气固反应在钢/合金高温腐蚀和过程冶金中的应用、氧化物冶金、新型冶金保护渣开发等相关领域的研究工作。主持德国马普所和澳大利亚研究理事会等重大基金项目10项,其他国际合作项目5项,发表相关研究论文200余篇,参与编写著作4部。担任ISIJ InternationalCorrosion Communication、表面技术等期刊编委。