我院在全国大学生金相技能大赛暨全国大学生金相大会再创佳绩
发表日期:2024-08-13 阅览

2024年7月25日至7月29日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、黄冈师范学院承办的工科材料类高级赛事——“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛暨“永新杯”第二届全国大学生金相大会在黄冈师范学院盛大举办。来自清华大学等531所大学的1898名选手同台竞技,相互学习,相互交流,相互较量,共同促成了这次大赛顺利谢幕。

本届大赛分为金相技能大赛和金相大会两个赛道。531所高校派出1460名选手参加金相技能大赛,178所高校派出438名选手参加金相大会。大赛规模空前,参赛高校选手、领队、指导老师,大赛竞赛委官员、裁判、特邀嘉宾共计3520人齐聚古城黄州,享受这场金相盛宴。在我校创新创业学院和冶金工程学院的大力支持下,经过激烈的校赛和省赛选拔,确定了8名全日制本科在校大学生集中参加全国大学生金相技能大赛暨金相大会赛事。

经过四天三夜的激烈比拼,西安建筑科技大学团队在本次大赛中获得了出色的成绩。我校冶金工程学院冶金工程专业李拓同学经层层选拔,表现优秀,荣获“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能比赛一等奖,材料成型及控制专业帅超繁同学一路过关斩将,荣获“永新杯”第二届全国大学生金相大会比赛一等奖,其他选手均获得二,三等奖的优异成绩。此外,西安建筑科技大学参赛队伍分别荣获“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛团体三等奖和“永新杯”第二届全国大学生金相大会团体三等奖。

全国大学生金相技能大赛暨金相大会是当代材料学科大学生们所涉及的一项重要赛事,其核心目的是为了促进当代大学生在材料领域求知求学,真正贯彻落实理论与实践相结合,将手与脑进行良性结合和机械互动,有效提高当代材料学子对理论知识的理解与认知。黄伯云院士曾说,“搞好全国大学生金相技能大赛,以赛促教,以赛促改,以赛促学,不断提高材料学科人才培养质量。”全国大学生金相技能大赛举办十三年来,全国各区域,齐心协力共同完善大赛赛制,铸就了无数材料人走上全国大学生的竞技舞台,对于当代大学生对理论实践知识相结合起到了至关重要的作用。