“齐颂盛世,庆祖国七十华诞;砥砺奋进,扬五四百年精神”——冶金工程学院本科生三年级党支部特色活动顺利开展
发表日期:2019-05-29 阅览

为纪念新中国成立100周年,深切缅怀革命先驱崇高的爱国情怀和革命精神,增强青年学生的社会责任感和历史使命感,不忘初心跟党走,肩负起新时代青年使命。5月26日上午,冶金工程学院2016级辅导员罗帅带领本科生三年级党支部全体成员前往“西安事变纪念馆”开展党支部特色活动,活动围绕“齐颂盛世,庆祖国七十华诞;砥砺奋进,扬五四百年精神”主题顺利展开。

——党课学生讲,“西安事变”铸初心。学生学来话党课,视角新奇立意深。在西安事变纪念馆内,田少晗和谢海瑞两名同学生动地向大家讲述了“五四风雷动,华夏旌旗奋”即五四运动的起因与经过。五四运动是青年的熔炉,五四精神是青春的徽章,孕育了新精神,锻造了新青年。党旗所指,即是军心所向。常佳鑫同学现场还原了党在艰难时期如何团结一致,主张国共联合统一,张学良、杨虎城等一辈革命先烈在西安事变中通过和平谈判,为抗日民族统一战线的形成建立了前提,最终实现了祖国的和平统一。

——感悟师生谈,“五四精神”召使命。我院辅导员罗帅讲到,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年。当今青年处在经济全球化、人工智能快速发展的历史洪流中,更应不负时代重任,披荆斩棘,不仅要向书本学习,更要躬身实践,大胆创新,包容发展。童刚同学表示,一百年前五四青年的振臂一挥历历在目,青年们喊出的“还我青岛”“拒绝合约签字”还在耳畔。作为当代青年定不负韶华,不负时代,在知行合一中奉献青春自我。史茜霜同学认为,我们要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民的期待、民族的重托,不辜负我们这个伟大的时代。

——快闪支部绎,唱响“我和我的祖国”。 围绕建国七十周年,弘扬爱国主义精神这一主题,依托“快闪”这一年轻人喜闻乐见的方式,进一部强化新时代青年的爱国精神。在西安事变纪念馆内,支部成员进行了唱响“我和我的祖国”快闪活动。大家饱含深情,唱出对祖国的情真意切,手中挥动的红旗,表达出青年们热爱祖国的赤胆忠心。“我和我的祖国,一刻也不能分割…”歌声吸引了众多参观游客,他们亦加入了合唱,共同祝福强大的祖国繁荣昌盛。

五四精神不朽,巍巍中华常青。本次主题党日活动让青年学生燃起穿越时空的深沉共鸣,重温燃爆青春的爱国运动,激励唤醒新时代的青春伟力,不断朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦铿锵前行。