冶金工程学院本科生一二年级党支部“青汇智说”第二期活动顺利开展
发表日期:2019-05-20 阅览

冶金工程学院本科生一二年级党支部于5月16日下午在学府城8-207开展“青汇智说”第二期分享活动,本次活动由冯书月同学主持开展,冶金工程学院本科生一二年级党支部四名入党积极分子参加。

人类首次拍摄到黑洞照片震惊世界,一张类似“甜甜圈”的黑洞照片引起热议,成为人们关注的焦点。本次“青汇智说”活动就围绕“黑洞奥秘”展开,从提出黑洞存在到证明黑洞存在,大家积极讨论。

本次分享会由冯书月同学主讲,通过PPT她将大家带入黑洞的世界,一同探索黑洞的奥秘,大家认真听讲并及时对提出的问题做出回应。其中大家最关注的问题便是黑洞照片到底是如何被拍摄的?她解释道:由于黑洞的特殊性,即便是光也无法从黑洞中逃逸,这使得用普通摄像机根本不可能拍摄到黑洞,此次拍摄采用八个分散在不同地方的射电望远镜,通过探测围绕在黑洞周边的物质发射出的辐射,从而拍摄到黑洞的轮廓。

科学家们在对黑洞等天体的研究耗费巨资,这有什么意义呢?通过对黑洞的直接观测,科学家希望能够在更强引力场环境下检验广义相对论,直接验证事件视界的存在,研究黑洞边缘上的吸积和喷流行为,以及基础的黑洞物理等。

探索宇宙及自然的奥秘是为了解我们生存环境,终有一天我们将解开宇宙奥秘,天体也将不再神秘。而这样的未来正需要我们广大青年学生去研究,去发现,去探索。