冶金工程学院研究生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
发表日期:2019-10-11 阅览

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。习近平总书记以实际行动为全党做出榜样示范,冶金工程学院各年级党支部紧跟总书记步伐,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在各年级之间开展了一系列“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

2019年9月26日上午,研究生一年级党支部在工科楼1106举办了“不忘初心,牢记使命”主题教育暨集体读书会活动。研究生一年级党支部组织党员认真学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,经过学习,党员同志们明白了需要在生活工作日常中真正做到守初心、担使命,找差距、抓落实,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。到会同志读了其中自己感悟较深的摘编,并谈论了自己感悟,部分党员也提出了要充分发挥自身优势,对研究生一年级支部建设提供了很多有效的经验方法。之后,大家一起观看了《我和我的祖国——三线建设感闻录》的视频,共同学习了聂仲清等老一辈冶金人为建设和完善国家冶金行业体系,远离家人,不图金钱,只愿奉献自己的力量。这种冶金人老三线精神也是党员同志们今天应该努力学习的精神品质。

2019年9月26日晚19:00,研究生二年级党支部在工科楼214召开了党支部大会,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书会活动。本次读书会活动首先由陈雷同志组织大家观看学习了《我和我的祖国——三线建设见闻录》视频。党员同志们看到了祖国建国七十载沧桑变化,看到了建大冶金人在祖国三线建设中的奋斗与奉献,学习到了老一辈建大冶金人的精神,并且不会辜负前辈对党员同志们新一代冶金人的嘱托。接下来由研究生二年级党支部的三位同志领读学习了习近平总书记讲话:棘广恒同志领读学习了习近平总书记在河南省兰考县常委扩大会议上的讲话《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》;赵芬芬同志领读学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话《新时代要有新气象,更要有新作为》;庄唯同志领读学习了习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的讲话《走得再远也不能忘记来时的路》。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育读书会活动,同志们学习到了建大冶金人在祖国三线建设中的奋斗与奉献,学习到了为人的原则与作风,明白了只有不忘初心、牢记使命,永远奋斗才能让中国共产党永葆青春。

2019年9月29日20点整,研究生三年级学生党支部在工科楼214开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。会议由研究生三年级学生支部书记程健同志详细传达了学校、院系关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的文件精神,要求支部全体党员深入掌握学习方案的核心内容,以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》结合上级党委提供的重点学习书目清单为学习基本资料,借助“学习强国”平台为网上学习平台,坚持学原文、读原著、悟原理,把理论学深悟透,并积极运用于实践。此次“不忘初心,牢记使命”主题教育活动让大家对党员的权力、义务、责任和修养有了新的感悟,极大地激发了支部成员敬党、爱党的忠诚心,进一步增强了责任感、光荣感和使命感。

2019年9月29日下午,冶金工程学院博士生党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育会议于工科楼1106召开。博士生党支部书记胡卜亮同志先传达组织对此次学习的要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”、内容为“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。强调学习的重要性,加强学习的参与性,增强学习教育针对性、实效性、感染力,在大家共同努力下完成此次学习。之后,在胡卜亮同志的带领下,支部党员进行“不忘初心,牢记使命”读书会,在大家声情并茂的朗读下,完成习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编3章,总共48页内容的学习。党员同志深刻体会材料所表达的精神,并在结束时相互分享自己的心得体会。此次会议的学习冶金学院博士生党支部要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,确保这次主题教育取得预期效果。

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展过程中,学生党员同志们慢慢深入了解到自身需要从党和国家事业发展面临的形势任务中,从习近平总书记一系列指示要求中,充分认清提高能力素质的重要性紧迫性,进一步激发抓学习、强素质、长本领的内在动力。只有不忘初心、牢记使命,永远奋斗才能让中国共产党永葆青春,更要继续坚守初心使命,强化责任担当,激发担当作为,以更饱满的热情投入到日后的学习工作中去。

通讯员:赵丽蓉