研究生一年级党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨集体读书会活动
发表日期:2019-10-11 阅览

2019年9月26日上午,研究生一年级党支部在工科楼1106举办了“不忘初心,牢记使命”主题教育暨集体读书会活动,参加本次活动的党员共21名,其中包括3名预备党员活动,活动进行了2小时。

活动开始,柯静同志向大家简单介绍了支部情况:研究生一年级党支部是新成立的支部,本次活动也是支部的第一次活动,希望大家以后共同努力,努力争取荣誉,积极为同学们做模范带头作用等。对此同志们一致表示愿意为支部今后的建设献计出力,努力建设我们支部为优秀党支部。

之后活动进入主题,活动分为三个部分。第一部分:共同商议将全体党员分为2个党小组,便于以后组织活动以及进行管理,且党小组集中灵活,能够深入贴近学生,能够使党员数量在每个党小组内得到有效配置,更加有利于党员在工作中发挥带头和先锋模范作用,同时将党支部划分为不同的党小组,带头参加小组活动。党小组组长责权应包括如下五点:一是组织和指导小组党员完成党支部布置的任务。二是及时了解党员的思想、工作、学习和生活状况,有针对性的做好党员的思想工作并及时向党支部汇报,并鼓励党小组成员积极主动地汇报自身的情况,确保全面了解党员情况。三是定期召开党小组会议,组织党员进行批评和自我批评,帮助党员纠正错误,克服缺点,发扬成绩。四是密切联系群众,关心群众的思想和生活情况,定期开展党群活动,丰富生活,增进交流,加深群众对党建活动的认识和理解。五是协助党支部做好党员鉴定和入党积极分子的教育考察、预备党员的转正和收缴党费等工作。此外,身教胜于言传,作为党小组组长,要在工作中起模范带头作用,凡事以身作则,勇于承担责任,真正发挥好领导带头作用。

第二部分:全体党员共同学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,《摘编》内容摘自习近平总书记2012年11月15日至2019年7月16日期间的讲话、报告、文章、指示、批示等130多篇重要文献,分10个专题,共计362段论述。其中部分论述是第一次公开发表。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室强调,《摘编》是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本教材,是学习习近平总书记有关论述的重要读本。要把《摘编》纳入主题教育学习计划,组织党员认真学习,真正做到守初心、担使命,找差距、抓落实,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。为此与会同志都读了其中自己感悟较深的摘编,并谈论了自己感悟,于此同时部分党员也提出了要充分发挥自身优势,对研究生一年级支部建设提供了很多有效的经验方法。

第三部分:大家一起观看了《我和我的祖国——三线建设感闻录》的视频,共同学习了聂仲清等老一辈冶金人为建设和完善国家冶金行业体系,远离家人,不图金钱,只愿奉献自己的力量。这种冶金精神也是我们今天的所有人应该努力学习的精神品质。有诗云:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今年正值新中国成立70周年,70年后再出发,而今迈步从头越。70年所有冶金人励精图治,不忘初心,牢记使命,团结一致战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个奇迹,取得了突破性的成就。我国各行各业也取得了重大的成就,70年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分说明只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。

美好的时光总是转眼即逝,很快活动接近尾声。支部交流会促使支部共同策划开展活动,有助于互相学习,取长补短,能够更好的建设支部,使得“优秀支部”传承不息,本次支部活动圆满结束。