冶金工程学院举办“青年教师教学竞赛五个关键要素”的讲座
发表日期:2021-04-22 阅览

为了不断提高我院青年教师的教学能力和教学水平,培育教学卓越的文化氛围,提升青年教师教学竞赛的参赛水平,由教师发展中心主办,冶金工程学院承办,特邀国家(省)青年教师教学竞赛获奖者程文冬老师,于421日下午为我院青年教师举办了题为“青年教师教学竞赛五个关键要素”的讲座。

程文冬老师,博士,副教授,现任西安工业大学教务处副处长,曾获得全国第三届高校青年教师教学竞赛一等奖、陕西省高校青年教师教学竞赛特等奖,以及陕西省首届课程思政教学名师、陕西省技术标兵、陕西省劳动竞赛标兵等多项荣誉称号,并负责国家级一流本科课程《机械设计基础》的建设。

程老师从理念-设计-实施-评价-反馈五个要素入手,阐释了如何全面科学地完成教学设计,通过反馈、评价进行持续性改进,如何利用思维导向建立课程架构,从知识、能力、价值等方面进行工程内涵和思政内涵双向培养。

会后,程老师还与我院各专业选派的教师代表进行了座谈,就课程建设进行了热烈的交流。

通过此次讲座我院青年教师增长了知识,拓宽了眼界,领会到了教学设计的精髓,特别是对思政如何生动地融入课程教学有了准确的把握。

冶金工程学院

2021年4月22日