冶金工程学院2018年课程考核专项评估
发表日期:2018-12-05 阅览

2018124日下午,教务处督导组对我院2017-2018学年的课程考核资料,进行了专项检查。教学副院长主持了检查会,各专业教研室主任参加了会议。

督导组组长王齐铭教授首先介绍了学校举办此次专项检查的意义,他指出为规范课程考核和学生成绩管理,准确评价教育教学质量,提高人才培养质量,定期进行课程考核专项检查是非常有必要的。我校针对课程考核进行的改革,打破了以往单一的考核模式,更有效地考察学生的综合运用能力,增加学生的阅读量,应鼓励教师及时总结经验,不断提高教学质量。

李小明副院长向督导组汇报了我院本年度课程考核自查的整体安排情况,以及针对去年检查发现的问题进行的整改措施,并介绍了我院进行的四门课程的考核改革,分别是《钢铁冶金设备》、《材料分析检查技术》、《连续铸钢》和《科技写作及文献检索》。

施瑞盟老师作为课程考核改革的教师代表,对其课程改革的思路、方法和效果进行了介绍,提出了从“被动及格”到“主动及格”的教学理念,实现了从以“教”为中心向以“学”为中心转变。

随后,督导组对我院的考核资料进行了随机抽查,共抽取24份试卷,以及四个课改的相关支撑材料。经过两个多小时的细心审查,督导组对我院试卷的整体情况予以了肯定,从试卷的装订,资料的整齐等方面,都表现出学院对此项工作的高度重视。与以往相比,今年的试卷在质量上有了很大提高,反映出教师们认真的教学态度;档案材料比较齐全,冶金工程专业的认证使学院整体工作的规范性有了很大的提高。