冶金系进行“教案设计与创新”教能培训活动
发表日期:2018-11-11 阅览

按照学校教务处和教师发展中心关于开展以“教学设计”为主题的教学法活动月的通知要求,冶金系对任课教师的教案进行了全面的检查。为了解决教案检查过程中发现的不足,提高教师教案设计水平,冶金工程专业于10月8日下午在工科楼1006进行了“教案设计与创新”教能培训活动,邀请我校教师发展中心嵇启春主任作了题目为“对有效教学设计的思考与交流”的报告。

首先,钢铁冶金教研室主任施瑞盟老师对冶金系此次教案专项检查及评优情况对与会教师进行了通报,并对教案中存在的不足以及如何进行教案设计、创新向嵇启春主任提出了介绍与咨询。

嵇主任结合我校此次教案检查工作的结果,对教案的有效设计与实施进行了系统的讲解。嵇主任介绍到,教学设计是在正确的教学理念指导下,关于“教什么”和“如何教”的一种方案。它是教师根据学科教学的原理和教学目标要求,运用系统的方法,对参与教学活动的诸多要素所进行的一种行之有效的分析和策划。要设计好教案,首先要进行教学理念的转变。教学需要从以教师为中心向以学生为中心的转变,同时还要发挥好教学过程中教师的主导地位。而有效的教学设计就是备课的过程,针对目前教案设计存在大量照搬照抄教材的问题,嵇主任认为备课一要备教材,二要备学生(学情分析),三要备教法、学法。备课过程的书面记录就是教案,教案的核心就是教学组织与设计,通过对教学目标、教学策略、教学评价的合理设计,来有效解决“教什么”、“学什么”、“如何教”、“如何学”以及“教的怎么样”、“学的怎么样”的问题。

一个好的教案至少需要具备规范性、科学性以及创新性三个特点。针对目前教案设计中存在的格式不完整、时间安排不合理、按授课顺序罗列教材、形式化、教案设计与课堂授课不对应等问题,嵇主任分别讲解了“五星教学原理”和“BOPPPS”两种优秀的教学设计方法。并结合冶金系以及其他院系的具体教案案例进行了分析点评。

报告会由冶金学院教学院长李小明老师主持,并组织了学院教师与教师发展中心关于教案设计相关问题的广泛交流。教研室老师积极讨论与提问,针对教师在教案设计过程中存在的不足、疑问以及设计技巧,嵇主任进行了分析解答。

通过此次教能培训,冶金系教师更加明确了以学生为中心的教学理念的具体含义,学习了科学先进的教学组织与教学设计方法,为提高我系教师教学水平以及冶金系教育教学质量起到了重要的促进作用。