冶金工程学院第21届陕西青年五四奖章推荐人选(个人)风采展示
发表日期:2024-03-06 阅览

个人事迹简介

王文,男,1985年2月出生,教授(三级),博导,国家优秀青年科学基金获得者。现任功能材料加工国家地方联合工程研究中心副主任和西安市搅拌摩擦焊接加工重点实验室副主任、西安建筑科技大学冶金学院院长助理、纪委委员。兼任中国有色金属学会先进焊接与连接专业委员会副主任委员、中国有色金属学会青年工作委员会副秘书长、先进结构材料教育部重点实验室学术委员会委员、中国有色金属学会复合材料专业委员会副秘书长、中国机械工程学会焊接分会青年工作委员会常务委员、中国金属学会青年工作委员会委员、中国有色金属学会增材制造技术专业委员会委员、《Rare Metals》、《Acta MetallurgicaSinica(EnglishLetters)》、《中国有色金属学报(中、英文版)》、《焊接学报》、《CHINA WELDING》等期刊青年编委。

陕西省杰出青年科学基金、陕西省青年科技新星、陕西高校青年杰出人才支持计划、中国有色金属优秀青年科技奖、全国高校冶金院长奖获得者。主要从事金属材料制备加工理论与技术研究。主持包括国家优秀青年科学基金、军委科技委173重点基金、国家重点研发计划课题、陕西省杰出青年科学基金在内的科研项目20余项(国家级项目7项)。在Acta Materialia、Composites Part B、Journal of Materials Science & Technology等国际顶级期刊发表学术论文177篇(SCI收录87篇,封面论文2篇)。授权国家发明专利32件。获陕西省科学技术进步一等奖1项、陕西省科学技术发明一等奖1项、中国有色金属工业科学技术进步一等奖2项、陕西高等学校科学技术一等奖1项。

01.坚持立德树人,培养优秀人才

主持完成陕西省一流专业教学建设项目1项,校教改面上项目1项;主编国家“十三五”规划教材1部,参编国家“十二五”规划教材2部;作为骨干参与建设陕西省实验教学示范中心。获西安建筑科技大学教学成果二等奖1项、第一届实验教学技能竞赛一等奖1项。承担材料成型与控制工程专业本科生生产实习、毕业实习、毕业设计等实践教学环节,主讲总课时超过1000学时,授课学生总计1000余人次。指导硕士研究生52名,博士研究生17名。指导研究生获中国大学生自强之星1人、宝钢优秀学生奖1人、陕西省优秀毕业生2人、中国有色金属学会优秀博士论文奖1人、中国有色金属学会优秀硕士论文奖2人、国家奖学金5人、中南大学首届“赵天从”冶金教育奖1人。指导学生积极参加各类科技竞赛,获中国研究生数学建模大赛一等奖、全国冶金科技竞赛三等奖、陕西省“互联网+”创新创业竞赛银奖、全国微观结构摄影大赛三等奖等10余项奖励。

02.坚持自主创新,研发核心技术

围绕国防建设和民用关键领域对先进焊接技术的迫切需求,开展了搅拌摩擦焊接控形控性机理到微观组织性能调控、再到新技术开发、工程化应用推广的全过程研究。阐明了搅拌摩擦焊接控形控性机理,揭示了异质金属搅拌摩擦焊接界面反应合成机制与调控方法,澄清了搅拌摩擦加工超常物理冶金机制,提出了冷喷摩擦复合固相增材制造新原理。研究成果《Friction stir processing of magnesium alloys: A review》持续入选ESI前1%高被引,被《Acta Metallurgica Sinica(English Letters)》评选为2021年度最佳优秀论文。研究工作得到搅拌摩擦加工技术发明人美国R.S. Mishra、加拿大陈道伦院士、日本藤井英俊等国内外著名学者正面评价。在上述理论研究基础上,发明了强制冷却搅拌摩擦焊接、差动双轴肩自支撑搅拌摩擦焊接、中间层辅助搅拌摩擦焊接、冷喷摩擦复合固相增材制造等新技术,研究成果已在运载火箭燃料贮箱、运输机壁板、战斗机座舱地板、导弹艇甲板、客机壁板、高速列车和新能源汽车关键部件制造中实现了工程化应用。相关研究成果获陕西省科学技术进步一等奖、中国有色金属工业科学技术进步一等奖、陕西省科学技术发明一等奖和陕西高等学校科学技术一等奖。

03.坚持服务社会,促进文化交融

坚持四个面向,针对国家重点领域急需的卡脖子关键材料和核心技术,与北京航空制造技术研究院、中国宝武钢铁集团有限公司、金川集团有限公司、宝钛集团有限公司、西安天力金属复合材料股份有限公司和陕西斯瑞新材料股份有限公司等积极合作。作为课题负责人与陕西斯瑞新材料股份有限公司联合承担国家重点研发计划项目,开发具有自主知识产权的超薄/宽幅钛青铜合金带材成套工业化制造及应用技术,实现高端电子通讯元器件用超薄/宽幅钛青铜合金带材产品国产化。作为骨干与北京航空制造技术研究院联合承担国家自然科学基金重大科研仪器研制项目,创新核心控制技术和关键物理参量智能监测技术,研制搅拌摩擦固相沉积增材制造及智能监测装置,推动固相增材制造技术原始创新。作为首席科学家与西安天力金属复合材料股份有限公司联合承担陕西省“科学家+工程师”项目,攻克多层复合板设计与制备关键技术,实现多层金属复合板在航空航天、核电、军工等关键领域应用。担任《Rare Metals》、《Acta Metallurgica Sinica (English Letters)》《中国有色金属学报(中英文版)》、《焊接学报》、《CHINA WELDING》等期刊青年编委,担任国际有色金属新材料大会(2021年、2023年)、中国有色金属学会青年科技论坛(第二届和第三届)分会主席。在国内外学术会议做邀请报告20余次。指导研究生参加国内外学术交流30余次,为促进文化传播贡献青春力量。