冶金工程学院发展对象培训班课程回顾
发表日期:2024-05-30 阅览

在习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神的指导下,冶金工程学院于5月20日—30日在雁塔草堂两校区线上线下同时开展发展对象短期集中培训,本期培训班由冶金工程学院党委书记马立建、党委副书记、副院长赵福才、学工办主任康彦、团委书记华如兵、团委副书记董甜子、团委副书记陈善勇、本科生辅导员薛彤、本科生辅导员岳家新主讲。

此次发展对象短期集中培训是在两校区以线上线下结合的方式开展,旨在提高发展对象的党性修养和政治素质,更好地发挥其先锋模范作用,为党的事业发展做出更大的贡献。

第一讲—科学谋划 实干担当 以高质量党建推动学院事业高质量发展,5月20日19:30-20:30草堂校区,第一讲的主讲嘉宾是马立建。

本次课程传达学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及中央、市委决策部署和有关会议精神,学院围绕学习贯彻大会精神进行及时部署,聚焦“狠抓工作落实,推动高质量发展”主题主线,带领发展对象担当作为、真抓实干,奋力推动学院事业高质量发展,迈出新步伐、实现新跨越。

第二讲—学条例 守党纪 遵校规 争做听党话 跟党走 为国奉献钢筋铁骨的高素质冶金人,5月21日19:00-21:00草堂校区,第二讲的主讲嘉宾是赵福才。

全党开展党纪学习教育,要求党员特别是党员领导干部认真学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,始终做诚信担当。贯彻落实学习教育要求,要坚持学纪、知纪、明纪、守纪四个环节到有机贯通、学思悟践、知行合一,切实增强纪律规矩意识,形成遵规守纪的高度自觉。

第三讲—中国共产党为什么能,5月22日19:00-20:30草堂校区,第三讲的主讲嘉宾是康彦。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。古云此日足可惜,吾辈更应惜秒阴。”过去的一切奋斗和一切成就已经证明了中国共产党之“能”,面向未来,我们要牢记党的初心和使命,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义道路,不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”,在实现中华民族伟大复兴的进程中书写中华民族新的千秋伟业。

第四讲—新时代十年伟大成就,5月23日19:00-20:30草堂校区,第四讲的主讲嘉宾是华如兵。

新时代十年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了卓越的领导核心和科学的理论指导及更为坚强的政治保证、更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,从而使得中华民族伟大复兴进入了一个不可逆转的历史进程。

第五讲—大学生党员发展规程,5月27日19:00-20:30草堂校区,第五讲的主讲嘉宾是陈善勇。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,中国共产党始终向青年敞开大门,热情欢迎青年源源不断成为党的新鲜血液。能够在大学阶段加入中国共产党是对一名大学生道德品行、政治信念、综合素质等各方面的最高肯定,本次课程将为大家介绍如何成为一名光荣的共产党员,梳理发展党员工作流程。

第六讲—纪录片《榜样8》专题节目,5月28日19:00-20:30草堂校区,第六讲的主讲嘉宾是岳家新。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。《榜样8》专题节目讲述了钱七虎、刘玲琍、唐菊兴、吴惠芳、李桂科、热孜万古丽·沙吾提6名党员和浙江省余姚市梁弄镇横坎头村党委的典型事迹。我们当循榜样足迹,践初心使命,将“小我”融入“大我”,切实把对国家、对人民的忠诚和热爱笃行在奋斗之中、落实在实干之上,在新时代续写共产党人的最美青春答卷。

第七讲—新质生产力的青年力量,5月29日19:00-20:30草堂校区,第七讲的主讲嘉宾是薛彤。

人才资源是第一资源。在创新活动中,青年是最活跃、最积极的因素。应按照发展新质生产力的要求,积极打造能够创造新质生产力的战略人才和能够熟练掌握新质生产资料的应用型人才。畅通教育、科技、人才的良性循环,加快建设重要人才中心及高水平人才高地,吸聚高层次创新型青年,更好掌握创新、发展的主动。创造更多的平台和机会,健全全要素参与收入分配机制,打通青年人才价值实现的通道,使其在研究、探索、创新时拥有足够舞台,在科技成果转移转化中获得应有收益、激发更强创新动力。

第八讲—从百年党史观党的独特优势,5月30日19:00-20:30草堂校区,第八讲的主讲嘉宾是董甜子。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。站在百年征程新起点上,党必将保持并不断强化党的独特优势,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光,敢于担当、善于作为,团结和带领全国各族人民向实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦进军!

通过本次集中培训,大家深刻领悟到在新时代的伟大征程中,青年群体扮演着至关重要的角色。发展对象们将努力提高自己的思想政治觉悟和理论水平,积极参加实践活动,充分发挥先锋模范作用,自觉践行社会主义核心价值观,努力提升自身道德修养,为党的事业贡献青春力量。