西安建筑科技大学“饮水思源奖学金”实施办法
发表日期:2015-07-20 阅览

为了全面提高我院学生综合素质,促进学生德、智、体、美全面发展,同时鼓励教师以爱与责任为核心,弘扬高尚师德,大力培养创新型人才,特制订本实施办法。

一、评审委员会

任:李林波

员:张    杨西荣  李小明  学生会主席  研究生会主席

工作人员:学院办公室、学生工作办公室、辅导员

二、奖励范围

冶金工程学院年龄在45周岁(含45周岁)以下教师及在籍全日制学生

三、评选类型及申请条件

申请饮水思源奖的老师和学生,必须热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,遵纪守法,遵守学校规章制度,饮水思源奖其它要求如下:

1、优秀教师奖

1)师德风尚奖

①爱岗敬业,乐于奉献。热爱教育事业,热爱本职工作,把教书育人作为自己一生的追求;业务水平高,教育教学成绩突出;不怕艰苦,淡泊名利,乐于奉献,无怨无悔。

②关心学生,尊重学生,爱护学生。

③受学生喜欢、爱戴和尊敬。

④积极参加学校和学院的各项活动,热心公益事业。

2)创新培育奖

敢于创新,积极参与科技创新,成绩显著。

②注重培养学生学习兴趣,激励学生主动学习,引导和培养学生创新性思维,指导学生参加各项科技竞赛。

2、优秀学生奖

1)体育模范奖

①学生自身坚持锻炼,持之以恒,身体健壮,同时能够带动身边的同学参与到体育锻炼中;

②积极参加学校、学院的各项体育活动,支持冶金学院体育工作的发展。

2)道德模范奖

①热爱学校,热爱学院,关心并积极投身学院发展中。

②助人为乐,长期坚持帮助周围同学,尊敬师长,热爱同学;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加社会公益事业公益活动

诚实守信,热爱学习具有强烈的诚信意识,在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺;热爱所学专业,成绩优异,积极参与学校和学院的学风建设。

3)社会活动奖

①积极参加学校、学院各种社团组织,业务水平高,组织能力强。

②在社会工作方面取得突出成绩的各级、各类学生干部。

③积极参加各种社会实践和青年志愿者活动,在活动中受教育,长才干,做贡献。

4)创新奖

该奖主要奖励具有较强创新意识和一定创新能力的学生,具体指:

①获得国家专利者。

②在各类科技竞赛、设计大赛中获校级二等奖以上荣誉者。

③参加教师科研课题,独立完成部分经专家鉴定达到国内先进水平者。

④作品、论文(论文须在公开出版的刊物上发表)被主办单位采纳者;

⑤以团队形式获奖的,团队中的主创人员(最多三人);多人参与发表论文的,作者中的第一、第二作者。

四、名额和标准

1、名额

饮水思源奖学金分教师和学生奖,教师4人,学生6人。

2、标准

获得饮水思源奖学金的教师和学生每人5000元。

五、申请审批及发放流程

1、学生本人提出申请,填写《西安建筑科技大学饮水思源奖学金申请审批表》;

2、学生所在年级辅导员认定,评审委委员会审批,填写《西安建筑科技大学教育基金会捐赠资金使用申请表》,教育基金会审核;

3、饮水思源奖学金评审委员会工作人员凭借审批后的《西安建筑科技大学饮水思源奖学金申请审批表》和《西安建筑科技大学教育基金会捐赠资金使用申请表》到财务处领取奖学金,并发放到位。

O一五年七月