冶金工程学院召开2023年度党支部书记、管理岗位述职答辩会
发表日期:2024-01-21 阅览

1月17、18日,冶金工程学院2023年度党支部书记述职评议考核工作会、管理岗位述职考核答辩会在工科楼1106会议室举行,学院党委委员、纪委委员、领导班子成员、系、教研室、实验室主任及师生代表参会。全体党支部书记、管理岗位干部参加述职考核,会议由党委副书记、纪委书记、副院长张佩主持。

党支部书记述职评议考核工作会上,10位支部书记对标“七个有力”工作要求,聚焦学校、学院党建重点任务,全面总结回顾了2023年支部工作开展情况,介绍了支部特色工作和取得的成效,分析查摆了支部工作中存在的问题和不足,明确了下一步改进思路和具体举措。述职结束后,参会人员进行了现场测评打分。

管理岗位述职考核答辩会上,机关全体工作人员从年度履职情况、工作成效、存在问题及下一步工作思路四个方面依次进行述职答辩,评委根据个人述职报告、现场答辩和日常工作表现等综合评判现场打分。

党委书记马立建在党支部书记述职评议考核工作会上指出,支部书记述职评议考核是加强基层组织建设的重要举措,也是深入推进党建“双创”工作的重要抓手,在过去的一年中,各党支部能认真贯彻落实上级组织决策部署,紧紧围绕学校、学院中心工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领党员干部师生攻坚克难,担当作为,取得了一系列优异成绩,学院党委对各支部工作总体上是肯定的、满意的。与此同时,他也指出了党内政治生活、党员作用发挥、党建品牌创建等方面存在的问题,并提出了改进意见。

围绕2024年学院党建工作,马立建提出了“六个毫不动摇”的工作要求:一是毫不动摇以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;二是毫不动摇贯彻落实学校第十二次党代会精神,把党代会精神落实到具体工作中,体现在工作成效上;三是毫不动摇推进全面从严治党向基层延伸,加强纪律作风建设,夯实管党治党主体责任;四是毫不动摇落实好立德树人根本任务,构建科学完备富有学科专业特色的育人工作体系;五是毫不动摇推进党建工作和中心工作贯通融合,推进改革发展重点任务落实做细;六是毫不动摇筑牢稳定安全底线,营造和谐稳定良好氛围。希望各支部能够立足自身,面向全局,夯实基础,开拓创新,争创佳绩,以高质量党建引领学院高质量发展。

党委书记马立建在管理岗位述职考核答辩会上指出,管理岗位年度述职考核是学院实行全员岗位聘任与考核工作的重要举措,也是创建服务型机关的重要抓手,此次述职答辩会参评人员立足岗位,聚焦职责,既有具体工作,又有实践创新,既查摆了问题,又明确了改进思路,为机关工作人员搭建了很好的学习交流平台。马书记强调,在今后工作中,机关全体工作人员要提高政治站位,加强政治理论学习和业务知识学习,创建学习型机关;要进一步改进工作作风,积极回应师生需求,增强服务精准性、时效性;要加强内外部沟通交流,不断提升履职能力,高质量完成各项工作任务,为学校“11445”发展新格局和学院高质量发展贡献力量。

院长李林波对学院过去一年的工作进行总结,他指出,管理岗位干部通过汇报年度工作开展情况,客观查摆工作中存在的问题,理清下一步整改思路,改进工作方式方法,是提升机关工作人员履职能力的一个有力抓手。李院长对今后工作提出三点要求:一是机关各科室要加强沟通协调,相互学习,取长补短,提升服务师生的能力和本领;二是要对标学校、学院重点工作,加强工作研究,把握工作规律,进一步提升工作预判性和前瞻性;三是要在做好日常工作的基础上,积极谋划重点工作,主动担当作为,力争多产出标志性成果。