冶金工程学院举行2024级研究生开学典礼
发表日期:2024-09-12 阅览

九月的建大,金秋送爽,丹桂飘香。9月10日下午3点整,西安建筑科技大学冶金工程学院2024级研究生开学典礼在雁塔校区工科楼103报告厅隆重举行。冶金工程学院党委书记马立建,院长李林波等全体班子成员,校友代表赵刚,材料加工系、冶金系系主任,各教研室主任,机关各办公室负责人,导师代表,新生辅导员以及全体2024级研究生参加了本次典礼。典礼由副院长李小明主持。

开学典礼在祝福建大的悠扬音乐中开始。

院长李林波教授代表学院全体老师向2024级研究生们表示热烈的欢迎。他从学院办学历史、学科建设、人才培养、师资力量、近年来的升学和就业情况等方面做了详细介绍,并对新生提出四点要求和希望:一是要树立爱国情怀,在科技报国中成就人生价值;二是要潜心求知问道,在实践创新中攀登科技高峰;三是正视导学关系,在沟通交流中实现教学相长;四是要学会解压释压,在磨砺挫折中锤炼坚韧品格。最后,李院长指出:“我们正处在百年未有之大变局和第四次工业革命的持续演进中,国家也在建设世界主要科学中心和创新高地,需要新时代的你们挺进创新“无人区”,敢于解决“卡脖子”问题,你们使命光荣、责任重大。希望你们砥砺顶天立地的人生志向,在求知求索、创新创造中为民族复兴、国家强盛和学校学院高质量发展贡献冶金力量”。

“路虽远行则将至,事虽难做则必成。”校友代表、冶金工程学院98级本科钢铁冶金专业毕业生、我国首艘国产航母甲板用钢研发任务团队负责人赵刚在发言中勉励同学要在平凡的工作岗位上做着平凡的工作,把正确事情做对、做好。同时与同学们分享宝贵经验:首先要学好专业,跨界拓展;要勇于探索,敢于创新;最后要珍惜友谊,共同成长。

研究生导师代表、院长助理邢相栋教授在发言中强调,作为新时代的冶金学子,要着力于开阔眼界,成长的本质在于突破,科研的本质也在于不断突破,而首先要突破就是眼界的局限;同时在科研学术道路上要有足够的恒心和韧劲;要树立责任意识,做到不人云亦云、不偏激行事,做既有包容心又有独立精神的人,不偏激、不盲从。

冶金工程学院2024级研究生新生代表、冶金工程专业姜琪同学号召全体研究生要始终保持对知识的渴望、对学术的热爱;要坚持探索自我的精神、保有勇攀高峰志气;要迅速适应新的环境,制定明确的目标,并为之付出不懈的努力;要勇于探索未知领域,不断挑战自我,敢于创新,努力在各自的研究领域做出贡献。

党委副书记、副院长赵福才老师重点从学院党建工作、学生工作和在校生管理等方面做了详细介绍,号召全体学生弘扬和践行“爱国奉献、艰苦奋斗、实干担当”的“冶金精神”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代冶金人。

副院长李小明老师从培养环节流程、专业实践要求、学术成果要求和优博基金培育四个方面对研究生培养方案进行细致解读,明确研究生培养要求和目标,同时号召全体研究生志存高远、立德修身,勇于创新、追求卓越,为强国建设、民族复兴挺膺担当,以奋斗之青春,成就壮阔未来,书写时代华章!

2024级博士研究生赵卫国作为领誓人带领2024级研究生宣誓:我是2024级研究生,我宣誓,积极探索,勇于创新,恪守学术道德,坚守学术诚信,做高尚学术道德的践行者,优良学术风气的引领者。

@2024级全体冶金新学子

踔厉奋发,勇担使命