冶闻在线|冶金工程学院火锅文化蜂窝活动成功举行
发表日期:2021-11-27 阅览

为使同学们更好地了解火锅,领略火锅文化,感受其中的人文情怀,冶金工程学院于11月25日18:00在学府城9栋102教室顺利开展了火锅文化蜂窝活动。本次活动由冶金2104班鲁俊豪主持。

活动开始,鲁俊豪同学向大家介绍火锅的起源与发展,这让同学们更深入地了解火锅的演变历程以及各个时期火锅的特点。接着,他通过介绍各种各样火锅来展示不同地区的火锅的差异和特色。然后,鲁俊豪通过播放视频让同学们进一步领略到了重庆火锅的魅力,明白了重庆人热爱火锅的原因,也感受到了全国人民对火锅的热情,熟悉了重庆火锅食料的制作过程。

最后,鲁俊豪向同学们讲述了火锅的文化内涵。火锅“热”即为亲热,火锅“圆”表示团圆。火锅用汤水处理原料表达“以柔克刚”,火锅食材不拒荤腥、用料不分南北、调料不拒东西,表示“兼济天下”。火锅荤素杂肉五味俱全,主料配料相互渗透,体现一种“中和”之美。

相信通过此次活动,同学们深入了解了火锅,欣赏到了饮食之美,领略了火锅文化,同时也为中华饮食文化的博大精深感到惊叹。冬天已经到啦,别忘记和自己的亲朋好友快快乐乐地聚在一起吃火锅哦!