冶金学院召开“助学·筑梦·铸人”主题班会
发表日期:2024-05-17 阅览

为加强资助政策宣传,普及各类资助政策知识,强化受助学生社会责任意识、感恩意识、奉献意识,提醒学生注意人身安全及财产安全,冶金工程学院22级本科生于2024年5月17日在学府城召开“助学·筑梦·铸人”主题班会,各班学生代表按时参加。

会议主要分为以下四个方面:

一、我校资助政策介绍

我校资助政策分为以下几类:

保障型资助(共计4532.77万,占比82.21%)

国家助学金、国家助学贷款、学费减免、新生绿色通道、应征入伍学费补偿、退伍学费减免、临时困难补助

奖励型资助(共计933.22万,占比16.93%)

国家奖学金、国家励志奖学金、社会奖(助)学金、校内奖学金

发展型资助(共计47.45万,占比0.86%)

勤工育人、心理帮扶、就业帮扶、学业帮扶

二、国家奖学金、励志奖学金、助学金及先进集体评选条件介绍

会议中,主持人介绍各种奖学金的申请条件,如学业成绩、品德表现、家庭经济情况等,并解读先进集体评选条件,提醒同学们注意考试成绩要求、注册要求等相关规定,确保符合评选条件。

三、受资助同学进行感恩分享

受资助同学在本次会议中进行感恩资助的学习分享,再次明确贫困生评选补助要落在实处,落在个人,要有逻辑,有理由。

四、会议中介绍有关预防电信诈骗的知识

1. 保持警惕:对陌生电话、短信、邮件等保持高度的警觉,不轻易相信天上掉馅饼的好事。

2. 核实信息:遇到涉及钱财、个人信息等重要内容的消息,一定要通过多种可靠渠道核实,不要盲目听从对方要求。

3.不随意透露个人信息:无论是在网上还是线下,都要谨慎提供个人敏感信息,防止信息泄露被利用。

4.陌生链接不要点:不轻易点击来历不明的链接,以免进入钓鱼网站或下载恶意软件。

5. 安装反诈软件:如国家反诈中心 APP 等,利用其预警和防范功能。

6. 关注反诈宣传:了解常见的诈骗手段和案例,提高防范意识。

本次会议不仅使冶金学子对奖学金和助学金的申请流程有了更深入的了解,同时也激发了冶金学子努力奋斗、自强不息的精神,并且希望冶金学子提升防范意识,谨防电信诈骗。坚信在党和政府的关怀下,通过冶金学子的勤奋拼搏,未来的道路将会更加宽广。望冶金学子携手共进,珍惜来之不易的求学机会,用汗水和努力回报社会,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。