冶金工程学院召开学生思想政治工作研判暨第九届学生工作交流研讨会
发表日期:2024-07-16 阅览

7月14日下午,冶金工程学院在工科大楼1102会议室召开学生思想政治工作研判暨第八届学生工作交流研讨会,学院党委书记马立建、院长李林波出席会议,全体辅导员参加会议,会议由党委副书记、副院长赵福才主持。

辅导员康彦、华如兵、董甜子、陈善勇、薛彤、岳家新围绕学生思想政治教育、党团工作、日常管理、学风建设、考研就业、稳定安全等重点领域,结合年级上半年工作开展情况,依次进行总结研判,并对暑期工作计划和下半年重点工作进行了汇报。

赵福才从工作小结、存在的问题和下一步工作展望三个方面对上半年学生工作进行整体分析研判,对暑期重点工作进行了安排部署;并结合当前学生工作中存在的问题,从“固本求源、守正创新、实干担当、精益求精”四个方面,向全体辅导员提出了工作要求。

李林波在点评中讲到:上半年学生工作取得了一些成绩,但依然存在标志性成果不够突出、工作创新性不足、助力学院高质量发展不充分等问题,通过定期开展工作研判和交流研讨,有助于学工干部相互学习、取长补短,进一步提升工作的针对性和实效性。他强调,做好学生工作一是要加强工作研究,提升工作能力;二是要抓好关键时间节点,精准施策;三是要守好工作底线,建立工作台账;四是要加强团队协作,形成工作合力。

马立建进行总结讲话,他表示上半年学生工作有谋划、有高度、有创新,工作开展扎实、有效,希望全体学工干部在现有的工作基础上进一步提质增效。他强调:当前我们在思想政治教育和安全稳定方面还面临着严峻的考验,学生工作干部在工作中也存在着站位不够高、能力不够强、工作不够实等问题,全体学工干部要把问题想的再复杂些,把形势分析的再深入些,不断举一反三,确保工作开展有实效。他对全体学工干部提出了具体工作要求,一是要心无旁骛,全身心投入辅导员工作;二是要守住底线,维护好安全稳定大局;三是要强化学风,守好立德树人的底线;四是要培养学生干部,建强工作助手;五是要对辅导员工作有信心,不断提高工作能力和方法。

会上,还学习了教育系统警示案例汇编材料。